Статья

Железный бонсай

Ранее мы рассказали вам о проекте озеленения территории Дизайн завода, о философии и прообразах которые заложили в этот процесс.
Теперь же хотим рассказать вам о скульптуре которая появилась на фасаде второго строения вместо легендарного троллейбуса. Да-да, троллейбус все эти годы был неким символом Флакона и самым часто фотографируемым объектом на территории. Мы воздали ему почести и бережно отправляем на заслуженный отдых.

Скульптурой "Железный бонсай" мы хотим показать свое виденье современного уличного искусства, и подхода к нему.

"Железный бонсай" это коллаборация сразу нескольких художников каждый из которых отвечает за свой этап создания скульптуры.

Вместе мы хотим создать живой арт объект который будет менять свой внешний облик в зависимости от времени суток, погодных условий и сезонности.

1 этап | Max Lömak

Ребята создали массивную и объёмную скульптуру из метала которая визуально парит в воздухе.

Объем красной нитью проходит через весь наш проект, так как каждый отдельный художник в той или иной форме с ним работает.

Листы метала из которого сделана скульптура готовились к проекту несколько месяцев. Ржавчина на листах появилась совсем не случайно, она изначально продумана в общей композиции скульптуры и именно она (ржавчина) реагирует на влагу, меняя цвет метала из бледно коричневого в ярко-оранжевый.

Так же за листами установленны металлические стержни разного размера которые звучат на ветру.

2 этап | LUCH

Контурная запрограммированная подсветка от мультимедийной студии LUCH станет важной частью скульптуры, она задаст особую атмосферу в вечерние время и буквально будет оживлять нашу скульптуру создавая ощущение дыхания и пульсации.

3 этап | Нанесение 3D граффити на скульптуру.

К теплому сезону 2023 года Max Lömak подготовит уникальный эскиз для нашей скульптуры, изображение будет наноситься на металл уникальным способом, часть работы будет нанесена аэрозолью, а часть вытравлено на металле путем химической реакции.

4 этап | Еще одним слоем объема станет арт в дополненной реальности (AR) от известного диджитал художника, чье имя мы пока оставим в секрете.

Digital art активно захватывает арт рынок становясь серьезнейшим игроком в современном искусстве. Уже сложно представить себе любую международную арт ярмарку без работ артистов этой касты.

Проект “Железный бонсай” неслучайно разбит на несколько этапов.

Люди увлекающиеся выращиванием деревьев в стиле бонсай, годами формируют внешний вид своих растений. Некоторые деревья достигают возраста 200-300+ лет и становятся настоящими семейными реликвиями передаваясь из поколения в поколение.

Уличное же искусство традиционно имеет очень короткий срок жизни, работы художников сменяют друг друга со скоростью продиктованной мегаполисом, и зачастую их жизнь прерывают доблестные работники ЖКХ в день их создания.

Мы хотим что бы наша скульптура проживала настоящую жизнь и формировалась шаг за шагом, преображаясь, становясь все более интересной и самодостаточной.