Статья

А. Впервые об этом я задумался в 2014 году. Никогда ничем подобным не занимался, и тогда мне пришла идея о том, что мне хотелось бы организовать какое-нибудь мероприятие. Тогда меня очень интересовала тема интернета вещей, она мне казалась какой-то не охваченной. Я начал связываться с какими-то людьми, вспомнил про формат TEDx, прочитал про то, что необходимо получить лицензию, и написал им на почту. Мне ответили через 2 дня. В тот момент я подумал, что это быстрый процесс, и первое мероприятие мы проведем чуть ли не на днях.

В итоге мы переписывались около 3-х месяцев, пока нам не прислали все документы. За это время сформировалась команда, точнее ее костяк, пришли люди, многие из которых по сей день занимаются этим проектом. Мы провели несколько небольших мероприятий и упёрлись в ограничения по имеющейся у нас лицензии. Дело в том что для чтобы проводить мероприятия от ста человек и выше требуется расширенная лицензия. Мы отправились в Женеву, посмотрели, на то, как подобные форматы делают профессионалы, получили разрешение и начали делать уже более крупные мероприятия. За 7 лет мы экспериментировали с разными форматами, были камерные встречи, на которые приходило по 30 человек, и более масштабные, на которых одновременно присутствовало более 1000 гостей. 

Что будет происходить 23 сентября? 

А. В этом году из-за всем известных событий практически не проводились офлайн мероприятия. И TED предложил всем организатором эксклюзивно показать любые видео с TED Monterey для локальных сообществ до того, как они появятся на их YouTube канале. На данный момент это недоступный материал, который ранее нигде не был опубликован. Мы придумали гибридный формат, в котором приглашаем спикеров, различных деятелей и экспертов, каждый из которых выбирает по одному из шестидесяти роликов и перед его показом, в течении минуты рассказывает о той теме, которая в нем поднимается, и отвечает на вопрос, почему он выбрал именно его. После просмотра будет обсуждение, дискуссия и благодаря тому, что темы разные, соприкасаясь между собой они будут давать некую искру, то есть образовывать что-то новое. В результате чего мы увидим, что все в той или иной степени взаимосвязано и имеет множество пересечений. Разброс тем велик, то есть это и социальные проблемы, и наука, и бизнес, и природные катаклизмы, и юмор и многое другое. К примеру, я недавно посмотрел одно из 60-ти присланных выступлений, ролик называется - Как писают насекомые.


Человек рассказывающий об этом, потратил 4 года жизни на изучение этого процесса. На протяжении десяти минут, идёт поток немыслимого заряда со сцены. Он очень увлеченно об этом рассказывает и полностью погружает тебя в достаточно ироничную, на первый взгляд, тему.

Оказывается, что там, с физической точки зрения происходит сложный процесс. Выясняется что у насекомого на задней части тела есть специальные лапки, которые с огромным ускорением отталкивают эту капельку, и с этим эффектом мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. Например, примерно по этой же технологии работают часы Apple Watch, когда в них оказывается жидкость. Это инновация, которую мы почерпнули у природы.

Наши мероприятия проводятся, в первую очередь для того чтобы удивить и спровоцировать человека на любопытство к чему-то новому.

У TED есть формат восемнадцати минут, то есть существует правило, согласно которому длительность ролика не должна превышать этого времени. Понятно, что за 18 минут невозможно полностью изучить поднятую тему, тем более если она связана с какой-то серьёзной наукой, которой человек занимался на протяжении 10 лет, нет, ни в коем случае. Это лишь маленькое погружение. Это провокация на потенциальный интерес, зацепка. И это возможность заинтересоваться теми вещами, с которыми мы никогда не сталкивались. Ведь зачастую мы находимся в привычных и обыденных для нас обстоятельствах, которые сужают наш кругозор. Поэтому подобные встречи — это возможность, за очень короткое время узнать и заинтересоваться тем, на что ранее мы не обращали внимания.