Расскажи, как тебе пришла идея создать такой необычный бизнес?

Лет шесть назад я решила расписать на листочке, что мне нравится и чем я хочу заниматься. Я поняла, что люблю животных и хочу работать с ними. Подумала, что интересно было бы их стричь. Так и отучилась на грумера. Потом родилось название этого проекта, и я уже знала, что если я когда-нибудь открою свой салон, он будет «Моим собачьим делом». Как говорится, есть идея - идем к идее.

От идеи до реализации лежит долгий путь, чаще всего он непростой. С какими трудностями ты столкнулась, когда решила открыть салон?

Всё складывалось очень просто: когда занимаешься своим делом, все идет тебе навстречу, везде все получается. Единственное, есть проблема с кадрами. Я уже 4 года борюсь с этой проблемой, хочу чтобы сотрудники соответствовали всем важным для меня параметрам.

Почему не получается найти таких людей?

Кстати, я очень добрый и лояльный руководитель! Просто люди некомпетентные.

Сейчас у тебя работают только лучшие специалисты?

Да! 50% выросли под моим личным руководством, другие уже пришли с крутым уровнем. Я в них уверена!

Мы вообще строим отношения на семейных принципах. Я всегда говорю девочкам, что мы одна команда, так как все делаем одно дело. У нас нет никакой иерархии. Мне кажется, что девчонкам тоже нравится, что я с ними на одной волне, не задираю нос. За четыре года работы в своем салоне я побывала и админом, и помощником, и мастером. Я прекрасно понимаю, какое отношение хочет получить человек на работе.

С какими подводными камнями может столкнуться человек, работающей в сфере груминга?

Выгорание. Работая с животными, ты отдаешь много энергии. Это большой стресс. Бывало, что мне не надоедало работать, потому что каждый день приходится делать одно и то же. При этом, за 6 лет не было такого, чтобы я не хотела приходить на работу. Даже в этой рутине ты встречаешься с разными питомцами. Новички думают, что наша работа такая:  «Ааа! Какая милая собачка», но нет. Ты находишься на работе, действуешь по регламенту. Хотя, чувства у нас, конечно, тоже есть.

Знаю, что у тебя есть собака, и она постоянно с тобой. Расскажи про ваши совместные путешествия.

Да! Это мой лучший друг! Я, кстати, никогда не летала с ним. Я думаю, для него это будет большим стрессом: столько людей, шум, да и что ему делать в самолете? Но я занимаюсь с ним  серфингом. Я еду на серфе, и он со мной на руках. Я с ним на работе, везде. Летом стараюсь брать куда-то как можно чаще. Конечно, от собаки нужно иногда отдыхать. Это ребенок, и он требует много внимания. Сейчас он наказан, уехал на летние каникулы (улыбается).

Какой совет ты бы дала тем, у кого есть собака?

Ответственно подходите к выбору мест, куда пойти с собакой. Рестораны сейчас, в основном, dog friendly. Собака просто твой «плюс один». С этим редко возникают проблемы. Но, конечно, не нужно вести ее в бассейн, beach club и прочие места отдыха.

У тебя есть стартер пак для прогулки с собакой?

В машине всегда лежит контейнер с едой. Правда, я всегда забываю поилку, приходится наливать из бутылки в крышечку. Ну а что делать? (смеется). Еще один совет: если вы даете собаке большую вкусняшку, следите за тем, как она ест, потому что она может подавиться и тихонько умереть. Однажды у моего пса в горле застрял какой-то кусок: не кашлял, ничего, просто пошел на свое место и начал терять сознание. Я вовремя заметила и все вытащила. Никакого инстинкта самосохранения у собаки нет.

Как ты относишься к покупке уходовой косметики для животных на всем известных маркетплейсах?

Хорошо. Я сама часть расходных материалов заказываю там. Маски, шампуни у меня профессиональные, конечно. Из Америки, между делом. Но какие-то вещи беру на маркетплейсах и всегда рассказываю своим клиентам, что и на каком сайте заказать.

Что посоветуешь себе, только готовящейся к открытию бизнеса?

Да я и сейчас себе это говорю: надо просто топить и идти вперед, ничего не бояться. Тогда я себе этого не говорила, я просто шла навстречу страхам, как и сейчас. Ничего страшного, если что-то не получится. Если тебе правда нужно, это твое дело, то рано или поздно все будет.

У меня все как шло хорошо, так и идет. Не было переломных моментов. Может, всему свое время. Этот филиал, например, должен был открыться еще в ноябре, а открылся аж в марте. Казалось, я должна была переживать, когда не получалось, как я хотела. Но я просто принимаю все.

Веришь ли ты в астрологию или таро?

На нашем мероприятии Dog Gala Party стояла гадалка, которая с шаром, картами таро, с собаками делала расклады: «Какой была ваша собака в прошлой жизни?», «Какая будет новая собака?». К ней тогда пришла женщина, вся в слезах, и говорит: «У меня вчера собака умерла. Я хочу узнать, когда она переродится и мы с ней снова встретимся». И такое бывает.

А я верю во вселенную, верю в силу мысли. Я точно знаю, что если я что-то очень сильно хочу, это ко мне придет. Ко мне всегда так приходит. Всегда.

Расскажи об интересном питомце, с которым приходили к тебе в салон

Звонит мне чувак и говорит, что хочет привести мини-пига. Я думаю: «Ну, маленькая свинка. Мне для контента будет интересно». В итоге приходит просто кабан, вот такая (показывает что-то очень большое) огромная свинья. Прикиньте, какое у меня лицо было в этот момент. Он еще визжит как резаный. У него огромные клыки торчат, он колючий, вонючий. Оказалось, я думала, что мини-пиг это микро-пиг. А это действительно «мини». У людей дома даже специальная металлическая мебель стоит, чтобы он не грыз ее.

Посоветуешь идти в профессию грумера?

Не советовала бы. Я уже на собственном опыте поняла, какой это стресс. Это напоминает работу с детьми. Кроме того, столько некомпетентных людей, у которых просто есть деньги, открывают салоны. Ты посмотришь на их работы, и вроде бы ничего. А я, как мастер, скажу, что это ужас и нужно переделать. Может быть, поэтому я пока и остаюсь на плаву. Во-первых, я сама стригу, а во-вторых, я знаю, что выглядит красиво. Именно грумерам я посоветовала бы сто раз подумать: не все так радужно и романтично, как кажется.

Если бы ты была животным, то каким?

Львом. Я по гороскопу лев.