Статья

Мы — компания Northern Sound с 2004 года делаем концерты, ночные тусовки и туры. Изначально мы делали исключительно рейвы, но со временем переквалифицировались на концертную индустрию, то есть начали делать вечерние концертные выступления больших российских групп. Сначала не очень больших, естественно, но так вышло что одна из первых групп с которой мы начали работать — Little Big. Со второго их концерта мы начали делать для них концерты и вместе с ними росли. Наверное сейчас Little Big Family — для нас главный стратегический партнер, мы работаем со всеми их артистами. Помимо них — Порнофильмы, Хаски, ЛСП, FACE и многие другие. Также мы 3 года были организаторами крупнейшего хип-хоп фестиваля — Rhymes Show и параллельно проводили свой панк-рок фестиваль — Панки в городе. 

В 2016 году мы впервые пришли на Дизайн завод, это был цикл различных летних мероприятий. Мы провели первый Rhymes Show и это вызвало огромный резонанс. Обычно люди приходят к определенному времени, например к выходу на сцену их любимого артиста или группы, но получилось так что все пришли к самому началу и образовалась гигантская очередь, которая стояла несколько часов от метро Дмитровская до Дизайн завода. Не думаю, что здесь еще когда-нибудь будет такое столпотворение людей. Но это было начало. Затем появился — Summers Sound. В первых год мы провели 4 концерта, на второй год их было 14, в следующем — 2020 году из-за всевозможных ограничений фестиваль был перенесен в другое место, но через год мы снова провели его здесь и он уже включал в себя 21 концерт. Была хорошая сетка артистов: Zivert, Animals Jazz, Каста и многие другие. 

Весной этого в процессе подготовки Summers Sound, руководство Дизайн завода предложило нам рассмотреть помещения под концертную площадку. Мы пришли на просмотр и влюбились в это место. Высокий потолок, правильный прямоугольник здания, правильные формы, отсутствие колонн, но помимо всего этого была масса сложностей. Не было отопления, вентиляции и электричества. Многие с кем мы советовались сочли это за утопию и сказали что мы разоримся, но мы все-таки решили делать этот проект здесь, так как нам близка по духу философия Флакона. Мы долго думали, изучали чертежи, расписывали сметы. Важно понимать, что в момент принятия решения в Москве по прежнему действовали ограничения. В определённом смысле это самоубийство, но мы с нашими партнерами решились на это и взялись за этот проект. 

Начали мы в июне. У нас были расчеты, но в процессе строительства мы поняли, что сумма которую мы закладывали на старте, значительно меньше той которая у нас получается. Во время пандемии, подорожал металл, подорожала стоимость рабочих. К тому же на тот момент по прежнему действовали ограничения, которые напрямую влияли на нашу основную концертную деятельность. В августе, скажу честно, был очень непростой период, но тем не менее, мы его преодолели и уже сейчас находимся на финальной стадии открытия клуба. Площадка сделана полностью в соответствии со всеми нормами. Это основательный и долгосрочный проект. Мы вытащили всё, что было, и полностью это заменили. 

Сейчас в Москве после закрытия нескольких площадок появился дефицит на относительно небольшие клубы с вместимостью порядка 1000 человек. Наверное это главная причина, почему этот проект будет жить, и мы надеемся, что он будет востребован. У нас уже забита сетка до нового года и мы уверены, что получится.

У нас есть веранда, на которой в летний период будет возводиться сцена — это даст нам возможность проводить небольшие мероприятия, со свободным входом, на 500-600 человек в нашем дворе. Поэтому каждый желающий сможет прийти к нам и здорово провести время. 

Этим летом мы увидели, как живет Дизайн завод. Он же реально живет! То есть — это не то, что было раньше. Мы хотим стать частью этого. Мы хотим, чтобы концепция нашего клуба не была обособленным аппендиксом, а чтобы всё это жило единым организмом. 

Как организатор, чей концерт ты хотел бы сделать? 

А. Я очень надеюсь, что мы договоримся с нашими друзьями из Little Big. Конечно, нам хотелось бы их здесь увидеть. Нам было бы очень приятно. Хотелось бы сделать концерт группы Сплин. А вообще всех не перебрать. Я думаю, что все возможно и в ближайшее время будет много интересных концертом. 

Ваш клуб называется — Урбан. Какие варианты названия у вас были еще?

А. У нас было еще одно рабочее название. Я не буду его говорить. Мы его оставим для следующего нашего проекта. Было всего два варианта. Мы сначала, на самом деле, остановились на другом. У нас уже все было готово к запуску, но в самый последний момент мы передумали и мне кажется, что — не зря.