Статья

А. Я из Норильска. В Москву переехал в 2011 году, причём к переезду меня сподвиг Илья, мой близкий друг. Он переехал в Москву и поступил в университет культуры и искусств. Ну и я решил поступить также после поездки к нему в гости в Москву, в 2010 году. Я тогда твёрдо решил, что не хочу оставаться в Норильске.

С чем ты переезжал в Москву?

А. У меня было 70 тыс. рублей, которые я откладывал около полугода, работая на складе грузчиком + небольшая сумка с вещами. Я поступил. Поступил на бюджет, кстати. Я всегда понимал, что творчество мне близко. Я достаточно импульсивная личность, а мой мозг всё время генерирует множество идей и не даёт мне покоя. Эту энергию, как мне кажется и до сих пор, лучше всего направлять в творчество.  

Чем ты занимался после окончания института? 

А. По приезду в Москву, я практически сразу же продолжил деятельность, которую начинал в Норильске — работа на мероприятиях, в качестве ведущего и аниматора. Через год работы в Москве, я уже сам собирал команду аниматоров и координировал их. В 2013 году я понял, что это абсолютно сезонный рынок, мой доход не стабилен и его постоянная волатильность меня очень выжимала эмоционально. Я задумался о смене деятельности. Хотя то время, тем более студенческие годы, я часто вспоминаю с улыбкой. Было весело. (смеётся)

Куда решил уйти? 

А. Я начал спрашивать себя — чем бы мне хотелось заниматься? Я начал искать отклики внутри через боли, которые давили на меня (нужен хороший доход, чтоб обрести свободу в делании того, что хочу). Я пришёл к выводу, что хочу строить что-то своё. 

Этот вектор начинался с идеи прокачать свои навыки в предпринимательстве, разобраться в том, как устроены процессы построения компании, как находить клиентов, как нанимать персонал и вообще понять как всё устроено. Я ходил на лекции, смотрел видеокурсы и понял для себя, что предпринимательство — доступно каждому, кто может «сильно захотеть», и что запустить бизнес в России реально. А стереотипы, которые есть в обществе, сильно преувеличены. 

В начале я пошел пробовать себя в страхование, проработал в одной организации полтора года, был стажером, в первые же дни показал крутой результат, лучше чем многие старички в теме, ну и затем через пару месяцев я уже стал руководителем офиса, в котором работала команда из 26 человек, половине из которых проводил собеседования я сам. Это был мой первый подобный опыт и многое получалось, но из-за постоянных реформ и изменений в законодательстве, доход сильно проседал и я решил что стоит посмотреть на что-то другое. Денег я практически там не заработал, но получил колоссальный опыт в продажах, в менеджменте и в работе с командой. 

Все эти полтора года, я активно продолжаю смотреть разные курсы, слушать лекции, причем начал обращать внимание на ребят которые рассказывают про великий «Digital-маркетинг», про разные сервисы: Яндекс.Директ, CRM, call-tracking системы, аналитику и другие инструменты привлечения, обработки и оценки трафика. А у меня так получилось, что я с самого детства был помешан на софте, то есть с того момента как у меня появился мой первый компьютер. И я подумал о том, что тот детский интерес, может послужить основой для моих сегодняшних навыков. Я, также понял, что моих компетенций в digital недостаточно для запуска собственного дела. Первое, что я понял, что хочу научится приводить трафик из соц. сетей, через таргетированную рекламу (о, я был в восторге, когда узнал, что можно настраивать аудитории трафика на «дорогой сегмент», при помощи галочки «последняя версия iPhone». В общем YouTube наше всё. Научиться можно практически всему. Там очень много талантливых ребят, которые делятся своими кейсами, инсайтами. 

Помнишь свой первый компьютер? 

А. Конечно! Pentium 1 (Celeron). На улице черная пурга, а у меня дома появляется компьютер, на котором есть игра DUNE2000. Вообще! Просто разнос! Шариковая мышка, маленький экранчик, а на заставке Windows 98 

Так вот, на чем я остановился? Я устроился в крупное digital-агентство, которое работало со всеми видами трафика: с медийкой, контекстом, таргетинг, CPA. В общем со всеми актуальными на тот момент инструментами. Я проработал там год, получил очень мощный опыт и понял что мне пора уходить — я готов. Я встретился со своими партнерами, у нас был брейнсторм, от ребят было много предложений на тему того чем нам стоит заниматься, были идеи со строительством умных домов, арматурой)))) и c турами в Армению, т.к. там отменили загранники и можно было летать по паспортам РФ.

На тот момент я уже был знаком с криптовалютным рынком, знал, что такое биткоин, а он как раз начал дико расти (май 2017). Буквально за пару месяцев до этого скачка я натыкаюсь на YouTube на парня, который собирает какую-то конструкцию, в которой 8 видеокарт и они каким-то образом добывают ему эфир. Майнинг. Новое слово. Новая для меня индустрия. Я начал следить за его каналом, и нашёл еще с десяток других, и постепенно разобрался в том, как это всё работает. На видеокартах мир не остановился и появились специальные майнеры, которые называются — Asic Miner. Asic чипы, в отличии от GPU чипов у видеокарт, работают в рамках одной задачи – добывать крипту. На тот момент в России были известны только две компании, которые этим занимались. Я даже ездил к ним на разведку, и увидел очередь за коробками с асиками которая начиналась аж на улице. Тогда я всё предельно понял для себя на ближайшие годы. И чтобы вы понимали ажиотаж и спрос, вот простой пример:

После разведки я выложил около 5 объявлений на авито с разными майнерами, после чего мой телефон просто разрывался, 70-80 входящих звонков за один день. Это был раз*б телефона, уха и мозга.

Я пришёл на следующую брейнсторм сессию с моими партнерами и показал им что произошло за последние пару дней. Парни моментально вписались, идея всем показалась ооочень авантюрной. В общем мы запустили крипто-майнинг компанию. 

На тот момент у меня уже был WeChat, и у Илья (один из моих партнёров) он тоже был, к тому же у его мамы был контакт человека, у которого есть знакомый китаец из Гуанчжоу, которого зовут Слава и он частично говорит на русском))). Мы знали, что в Китае можно купить абсолютно всё, мы начинаем искать контакты людей, которые занимаются продажей нужного нам оборудования и собирать адреса «потенциальных» фабрик через разные китайские сайты. 

Через буквально пару после второй брейнсторм встречи мы с Ильей берем билеты и вылетаем в Гуанчжоу. Нам нужно было найти поставщиков, чтобы работать с ними напрямую. Спрос был, люди ждали, заявки приходили каждый день, нам оставалось просто найти товар и забегая вперед это была целая история. В Гуанчжоу мы ничего не нашли. Мы отправились в Шэньчжэнь, сняли недорогой номер в отеле, в котором китайцы снимали номера месяцами для того чтобы торговать в них янтарем.

В общем, т.к. в Гуанчжоу наши поиски не дали результатов, Мы с Илюхой всю ночь провели в лобби отеля в поисках информации в местном поисковике Baido, но находили в основном только фото, на которых были коробки с асиками, и иногда это была улица с разными китайскими вывесками магазинов и кафе, естественно не зная китайского языка мы не могли найти адрес с этих фото. Мы подходили к китайцам, которые сидели на территории отеля, показывали им это фото и просили подсказать нам что это за район и как нам туда попасть. Никто не понимал, где это находится, но один из них показал нам одно место на карте. Мы поехали туда на следующий день, и он был прав, мы взяли контакты, в итоге через несколько дней мы оказались на рынке, где было всё, что нам нужно. Просто оазис возможностей. Мы в очередной раз убедились, что мы на правильном пути. Так всё и получилось, так я заработал свой первый миллион рублей.

В 2018 году рынок немного просел. К этому моменту мы уже заработали капитал и понимали, что будет небольшая пауза на пару лет, так в принципе и получилось. С одним из партнеров мы расстались, он выбрал путь самурая и решил двигаться дальше самостоятельно. А мы вдвоем с другим партнером подумали о том, что нам надо срочно диверсифицироваться. Как раз в этот момент я встречаюсь со своим другом и партнером из своего первого бизнеса (страхование), и он показывает мне видео, на котором изображение летает в воздухе, а за этим изображением стоит парень и держит эту «голограмму» в руке. И я не могу понять, что это!? Я держусь за голову и говорю ему что нужно срочно врываться! Кто уже есть рынке? Сценарий тот-же, на рынке всего 2 конкурента, и я не сказал бы что посчитал их сильными, бегло оценив их сайт и проверив их на уровень сервиса. Мы вместе c парнями запускаем HOLOONE Проходит год, мы работаем, проект развивается и я знакомлюсь с Владом и Зориком из THE HAZE, на проекте который к слову проходил на Дизайн-заводе. Мы залетели туда со своими голограммами. Это было ах*еть как круто. Это был первый проект в котором голограмы вписались максимально органично.

После того проекта у меня пришло понимание того как нам нужно строить бренд, потому что я посмотрел на эту историю с другой стороны, со стороны арт индустрии и художников.

Потом мы съездили на фестиваль ПРОСВЕТ с ребятами из THE HAZE, и я открыл для себя лазеры. Идей о развитии было конечно же много. Но я уже долгое время чувствовал, что в HOLOONE мне становится тесно с моими идеями, тк не всего я могу действовать исходя из своих решений. Из всех этих мыслей и интереса к чему-то новому в 2019 году и образовалась — мультимедиа студия LUCH. Это проект, в котором я пересмотрел свое отношение к делу и к тому, как я лично хочу развиваться дальше.

Какой проект LUCH ты бы показал человеку, который не знаком с вами? 

А. Не знаю. Возможно, пригласил бы его посетить одно из мероприятий с нашим участием, или некоторые локации где мы инсталлировали свой арт. Например «Суперметалл», там целых 2 наши работы. 

С кем бы тебе хотелось поработать? 

А. С какими-то брендом, с кем пересекается наш лейтмотив, например. Ну или с тем брендом, кому близко творчество нашей студии и он готов предоставить ресурс и свободу творчества для реализации наших идей. 

Например? 

А. Не важно. Пусть это будет NASA или SpaceX, для ответа) 

При выборе название, какие еще были варианты? 

А. Честно говоря, не помню. Они точно были, но мимолетно. Когда мне пришло в голову название ЛУЧ, его сразу поддержал мой партнёр, У нас была синхронная рефлексия на этот нейминг)) А пришло оно из ответа на вопрос: «Что такое свет?». Вот так всё просто)